Home / Ihre Ernährung / Ernährungsthemen / Kräuter und Gewürze

Kräuter und Gewürze

Die Heilkraft ausgewählter Kräuter und Gewürze

4

Vorbei sind die Zeiten, in denen Pfeffer und Salz wie Gold gehandelt wurden – heute dürfen wir beim Würzen aus dem Vollen schöpfen. Das tut uns gut: Gewürze und Kräuter haben viele, manchmal erstaunliche gesundheitliche Vorteile.

Claudia Rawer • Andrea Pauli • Tino Richter 3.16

Oregano Blüte

In Gewürzen steckt mehr, als man gemeinhin annimmt. Ätherische Öle prägen Duft und Geschmack, dazu kommen Bitter- und Gerbstoffe, Scharf- und Farbstoffe.


Bohnenkraut

Unterschätzt: Bohnenkraut

Bohnenkraut weist ein unverwechselbarres Aroma auf und eignet sich neben alle Bohnenspeisen besonders als Schärfemittel, aber auch zu Blumenkohl, Kartoffelsuppen und Zucchini. Bohnenkraut wirkt antibakteriell, verdauungsfördernd und entzündungshemmend.


Koriander

Exotisch: Koriander

Koriander ist zwar nicht jedermans Geschmack, doch verbirgt sich hinter dem vielsietigen Kraut ein besonderes kulinarisches Erlebnis. Auch die Koriandersamen sollte man probieren. Koriander wirkt antioxidativ, antibakteriell sowie entzündungshemmend und schmerzlindernd. Studien legen auch eine krebshemmende Wirkung nahe.


Kardamom

Ayurvedisch: Grüner Kardmamom

Besonders aus der ayurvedischen Küche bekannt, besticht Kardamom durch seine pikante Süsse, z.B. für Kuchen und Gebäck, aber auch für herzhafte Speisen. Kardamom wirkt antioxidativ, entzündungshemmend, krampflösend, und schmerzlindernd.


Kubebenpfeffer

En vogue: Kubebenpfeffer

Hierzulande wird Kubebenpfeffer eher selten verwendet. Doch seine harndesinfizierende und krampflösende Wirkung haben ihn zur Heilpflanze des Jahres 2016 gemacht


Oregano

Mediterran: Oregano

Oregano bildet beim Thema Frische eine grosse Ausnahme: Er gewinnt im getrockneten Zustand an Geschmack. Ausserdem stellt er eines der wirksamsten natürlichen Antibiotika dar.


Schwarzkümmel

Delikat: Echter Schwarzkümmel

Die Samen des Schwarzkümmels – der übrigens nicht mit dem Kümmel verwandt ist – eignen sich zum Würzen von Linsen- und Gemüsegerichten; das Kümmelöl wird als Heilmittel bei Verdauungsbeschwerden, aber auch für die Haut eingesetzt

druckenprint-icon

0 Artikel im Warenkorb