Hagebutte

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Hagebutte: Rezepttipps

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Andrea Pauli

Zauberei mit frischen Kräutern - das Resultat ist Delikatesse und Naturapotheke in einem!

  • Vorb.:
  • mittel
  • einige Gläser

Zubereitung

Täglich 1 TL Hagebuttenmark deckt den gesamten Vitamin-C-Bedarf. Für die Zubereitung erntet man die Früchte der wilden Rose und lässt sie an einem trockenen, schattigen Ort weich werden.

Dann verarbeitet man die Butten mit der Hackmaschine zu Brei. Das rote Mark geht durch das Sieb, um die Kerne zurückzuhalten.

Diese rohe, Vitamin-Creiche Paste kann man mit Bienenhonig oder gesüsstem Apfelmus verfeinern. Das Resultat ist Delikatesse und Naturapotheke in einem. Die Rückstände (Kerne, Haut, restliches Fruchtfleisch) werden getrocknet und im Winter für den gesunden Kernlitee verwendet.

 

Hagebuttentee

Den besten und gesündesten Hagebuttentee stellt man aus dem Fruchtfleisch und den zerstossenen Kernen (auch Samen oder Nüsschen) selber her. Werden die Kerne mitverwendet, neutralisiert sich die Säure des Fruchtfleisches.

1. Pro Tasse Tee wird 1 TL Hagebutten (Fruchtfleisch und Kerne) mit 150 ml Wasser einige Stunden oder über Nacht kalt angesetzt.

2. Dann seiht man die Hagebutten ab und bringt das abgegossene Wasser zum Kochen. Das Fruchtfleisch und die Kerne überbrüht man mit dem kochenden Wasser, lässt sie 10–15 Min. ziehen und seiht sie anschliessend ab.

 

Wildrose-Tomato-Jam

1. Hagebutten über Nacht in Wasser einweichen und am nächsten Tag zusammen mit den Tomaten im Einweichwasser 10 Min. köcheln lassen.

2. Durch die Fruchtpresse geben, abwiegen und entsprechende Menge Honig oder Zucker zugeben, 3 Min. einkochen.

3. Heiss in Gläser füllen und verschliessen. Hagebutten-Marmelade kann man auch gut mit Holunder, Birnen und Quitten kombinieren.

 

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