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Orge perlée et carottes au genièvre

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Andrea Pauli

Aromatique, équilibré, appétissant. Les recettes d’A.Vogel, fraîcheur variée et tonus au programme. Garanti bon pour la santé.

  • Prép.:
  • moyen
  • 4 portions

Préparation

1. Couper les carottes en biais, en morceaux de 2 cm, en les tournant d’un quart de tour après chaque coupe pour obtenir des morceaux irréguliers. Les faire revenir dans l’huile avec l’échalote jusqu’à ce que celle-ci prenne un peu couleur. Déglacer avec du bouillon de légumes, Herbamare® Bouillon et en ajouter jusqu’à ce que les légumes soient tout juste recouverts. Ajouter le genièvre, couvrir à demi et faire cuire à point pendant 15 à 20 minutes.

2. Égoutter les carottes dans une passoire en récupérant le liquide de cuisson. Hacher grossièrement le persil avec ses tiges. Réduire en fine purée les 2/3 des carottes avec le persil, le genièvre, le gin et 100 ml de liquide de cuisson. Assaisonner avec de l’Herbamare® et du poivre et mélanger aux morceaux de carottes restants. Couvrir et réserver.

3. Laver l’orge et l’égoutter. Compléter le reste du liquide de cuisson des carottes avec du bouillon de légumes pour avoir 650 ml de liquide. Faire chauffer avec l’orge, le romarin et le laurier, ajouter le zeste du citron. Porter à ébullition. Couvrir et laisser gonfler à feu très doux (ou bien au four à 100°C) pendant environ 20 minutes. Ôter le romarin et le laurier.

4. Porter les carottes à ébullition dans leur sauce. Servir avec l’orge perlé.

 

Conseil

L’orge perlée est constituée de grains de céréales décortiqués et polis, donc dépourvus de leurs enveloppes riches en nutriments. Pour une préparation complète on peut utiliser des grains d’orge non traités. Il faut alors les laisser gonfler pendant environ 30 minutes de plus.

 

Information nutritionnelle

Environ 9 g de protéines, 3 g de lipides, 67 g d’hydrates de carbone, 1420 kJ / 339 kcal par portion teneur réduite en calories, sans cholestérol, sans lactose

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