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A.Vogel Rezepte

Gorgonzola-Polenta mit gebackenen Salbei-Birnen

  • Vorb.:  min
    Zub.:  min
  • leicht
  • 4 Port.

Der Vorläufer der heutigen Polenta ist eine bereits im alten Rom bekannte Speise, anfangs aus Hirse, Dinkel oder Kichererbsenmehl. Heute wird Polenta zumeist aus Maisgriess hergestellt, entweder als Brei, als Pasta mit Sauce oder als Beilage zu Fleischgerichten. Assata hat der neutral schmeckenden Polenta eine kräftige Gorgonzola-Note hinzugefügt. Die Birnen wiederum bringen einen süssen Gegengeschmack.

Assata Walter
  • Vorb.: 15 min
  • Zub.: 45 min
  • leicht
  • 4 Port.
Gorgonzola Polenta

Zutaten

Für die Polenta

  • 1,5 l Gemüsebouillon (Herbamare Bouillon)
  • 250 g grober Mais (z.B. Bramata)
  • 200 g Gorgonzola
  • Pfeffer aus der Mühle

Für die Salbeibirnen

  • 8 Birnen (z.B. Conférence)
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 3 EL Ahornsirup oder flüssiger Honig
  • 1 Bund Salbei
  • ½ TL Salz (Herbamare)
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

 

1. Bouillon aufkochen, Mais einrühren und unter gelegentlichem Rühren bei kleinster Hitze ca. 35 Minuten zu einem dicken Brei köcheln. Gorgonzola in Stücke schneiden, darunterrühren bis der Käse geschmolzen ist. Mit Pfeffer würzen.

2. Birnen vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Mit Öl und Sirup mischen. Salbeiblätter dazu zupfen, würzen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen. Im vorgeheizten Ofen (200 °C) ca. 15 Minuten backen.

3. Herausnehmen, mit etwas Saft auf der Polenta verteilen.

Tipp: Anstelle der Birnen können auch Äpfel verwendet werden

Birnen

Birnen haben im Vergleich zu vielen anderen Obstsorten einen geringen Säuregehalt und werden daher von säureempfindlichen Personen gut vertragen. Birnen enthalten viele Ballaststoffe, Vitamin A, Vitamine der B-Gruppe, Folsäure und Vitamin C. Ausserdem sind die Mineralstoffe Kalium, Kalzium und Magnesium vorhanden.

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