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A.Vogel recette

Orge perlée et carottes au genièvre

  • Prép.:  min
    Cuis.:  min
  • moyen
  • 4 portions

« Aromatiques, équilibrées, appétissantes : les recettes d’A.Vogel associent fraîcheur variée et tonus. Car se nourrir sainement n’est pas synonyme d’ennui, mais de goût varié, d’expérience gustative et de plaisir des papilles. Toujours adaptées à la saison, elles sont généralement mariées à des ingrédients locaux, et parfois aussi à quelques produits plus exotiques. Bonnes à croquer ! »

Andrea Pauli
  • Prép.: 40 min
  • Cuis.: 40 min
  • moyen
  • 4 portions
Rollgerste

Ingrédients

  • 750 g de carottes
  • 1 échalote hachée
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 1 litre de bouillon de légumes Herbamare® Bouillon
  • 5 baies de genièvre écrasées
  • ½ bouquet de persil plat
  • 2 cs de gin selon les goûts
  • Herbamare® Original
  • Poivre du moulin
  • 300 g d’orge perlée
  • 1 brin de romarin
  • 1 feuille de laurier
  • ½ citron non traité

Lecture recommandée

«A.Vogel - les herbes des quatres saisons» vous propose un portrait instructif et distrayant de 52 plantes médicinales et aromatiques.

Préparation

1. Couper les carottes en biais, en morceaux de 2 cm, en les tournant d’un quart de tour après chaque coupe pour obtenir des morceaux irréguliers. Les faire revenir dans l’huile avec l’échalote jusqu’à ce que celle-ci prenne un peu couleur. Déglacer avec du bouillon de légumes, Herbamare® Bouillon et en ajouter jusqu’à ce que les légumes soient tout juste recouverts. Ajouter le genièvre, couvrir à demi et faire cuire à point pendant 15 à 20 minutes.

2. Égoutter les carottes dans une passoire en récupérant le liquide de cuisson. Hacher grossièrement le persil avec ses tiges. Réduire en fine purée les 2/3 des carottes avec le persil, le genièvre, le gin et 100 ml de liquide de cuisson. Assaisonner avec de l’Herbamare® et du poivre et mélanger aux morceaux de carottes restants. Couvrir et réserver.

3. Laver l’orge et l’égoutter. Compléter le reste du liquide de cuisson des carottes avec du bouillon de légumes pour avoir 650 ml de liquide. Faire chauffer avec l’orge, le romarin et le laurier, ajouter le zeste du citron. Porter à ébullition. Couvrir et laisser gonfler à feu très doux (ou bien au four à 100°C) pendant environ 20 minutes. Ôter le romarin et le laurier.

4. Porter les carottes à ébullition dans leur sauce. Servir avec l’orge perlé.

 

Conseil

L’orge perlée est constituée de grains de céréales décortiqués et polis, donc dépourvus de leurs enveloppes riches en nutriments. Pour une préparation complète on peut utiliser des grains d’orge non traités. Il faut alors les laisser gonfler pendant environ 30 minutes de plus.

 

Information nutritionnelle

Environ 9 g de protéines, 3 g de lipides, 67 g d’hydrates de carbone, 1420 kJ / 339 kcal par portion teneur réduite en calories, sans cholestérol, sans lactose

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