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A.Vogel Rezepte

Roter Eistee

  • Zub.:  min
  • leicht
  • 1.5 Liter

„Aromatisch, ausgewogen, anregend: Die A.Vogel-Rezepte vereinen frische Vielfalt mit Biss und Pfiff. Weil sich gesund ernähren nicht etwa Langeweile bedeutet, sondern Geschmacksvielfalt, Genusserlebniss und Gaumenkitzel sein kann. Immer passend zur Saison, am liebsten mit heimischen Ingredienzen, aber gerne auch mal mit dem ein oder anderen Exoten. Zum Anbeissen gut!“

Andrea Pauli
  • Vorb.: min
  • Zub.: 10 min
  • leicht
  • 1.5 Liter
Roter Eistee

Zutaten

  • 25 g Hagebutten, getrocknet (Fruchtfleisch und Kerne)
  • 1 EL Karkadeblüten (Hibiskusblüten), getrocknet
  • 750 ml Wasser
  • 2 Kardamomkapseln, aufgebrochen
  • 1/4 Zimtstange
  • 1 EL frischer Ingwer, gehackt
  • 1/2 Zitrone
  • 75 g Roh-Rohrzucker
  • 25 g Honig, flüssig
  • 750 ml Wasser, eiskalt

Zubereitung

Am Vortag

Hagebutten und Karkadeblüten im Wasser über Nacht kalt ansetzen.

 

Am Zubereitungstag

1. Hagebutten und Karkadeblüten abseihen, Flüssigkeit auffangen. Kardamom, Zimt und Ingwer zu den Früchten und Blüten geben. Abgeseihte Flüssigkeit aufkochen, über Hagebutten und Gewürze giessen, 10 Minuten ziehen lassen.

2. Zitrone auspressen, Saft beigeben, abseihen. Mit Zucker und Honig süssen. Auskühlen lassen, kühl stellen.

3. Zum Servieren das Konzentrat mit der selben Menge kaltem Wasser verdünnen, Eiswürfel beigeben und mit Zitronenscheiben garnieren.

Tipp

Die Verwendung der Kerne im Hagebuttentee neutralisiert die Säure des Fruchtfleisches. Dank Ingwer, Zimt, Kardamom u.a. wärmt der erfrischend-würzige Tee auch kalt von innen heraus. Für eine zuckerfreie Variante das Konzentrat statt mit Zucker und Honig mit Steviablättern süssen. Hibiskus- bzw. Karkadeblüten sowie Steviablätter bekommt man im gut sortierten Lebensmittelhandel oder in der Drogerie.

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Andrea Pauli

Ernährungsinformation

Pro 100 ml fertiges Getränk ca. < 1 g Eiweiss, 0 g Fett, 7 g Kohlenhydrate, 120 kJ/29 kcal, kalorienarm, cholesterinfrei, glutenfrei, laktosefrei

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