Mein Salz, mein Geschmack
Schmeckt so gut, weil es
mit frischen Zutaten
gemacht ist.
Joannis Malathounis – ein Spitzenkoch, der für seine kulinarischen Kreationen und das aussergewöhnliche Niveau seiner Küche immer wieder ausgezeichnet wurde. Er kreiert auch gesunde und feine Rezepte für A.Vogel. Lassen Sie sich zum Geniessen verführen!
Mittelmeer und Musik - das motiviert auch Joannis Malathounis «Pure Freude am Essen und dessen Zubereitung.» 1963 in Stuttgart geboren, machte er in der Stauferstadt Waiblingen sein Abitur, studierte Geodäsie (Vermessungsingenieurwesen) – und lernte das Kochen, unter anderem bei dem bekannten Küchenchef Albert Bouley (Koch des Jahres 1990). Seit 1993 kocht Joannnis im eigenen Restaurant «Malathounis» im baden-württembergischen Weindörfchen Stetten und kann stolz auf aktuell 15 Gault Millau-Punkte und begeisterte Kritiken («leichte Küche voller Aromen», «ebenso gekonnte wie einfallsreiche Menüs») verweisen.
Das sagt aber noch wenig darüber aus, wie er kocht: Ihm liegt nämlich die griechische Küche am Herzen – und zwar die wirkliche, die echte, bäuerliche und gesunde griechische Küche. Zwar sagt er selbst: «Ein erstklassiges griechisches Restaurant erscheint erst einmal so absurd wie ein Weinführer für Helgoland.» Aber auch: «Die griechische Küche ist einfach und gesund, beinahe vegetarisch. All dies liegt ganz im Trend der Zeit.» Schliesslich haben Ernährungswissenschaftler und Mediziner längst erkannt, dass die mediterrane Küche, frisch, bekömmlich und abwechslungsreich wie sie ist, uns gesund hält – ob man sie nun Kreta-Diät nennt oder wie Joannis Malathounis «modern greek cuisine».
modern greek cuisine
Angefangen hat das sympathische Paar Anna und Joannis Malathounis «ohne nix». Die Familie hält eng zusammen: Anna, Hotelfachfrau und Sommelière, bewirtet die Gäste im Restaurant kompetent und liebevoll. Seit einigen Jahren sind die beiden stolze Eltern des Söhnchens Konstantin. Und das Olivenöl in der «modernen griechischen Küche» kommt von den Bäumen der Eltern Malathounis, die bei Korfu leben.
Auch Joannis schaut bei aller Liebe zum Kochen gerne über den Tellerrand. Als seine grosse Leidenschaft bezeichnet er die Musik. Er spielt Gitarre, liebt Rock'n Roll, Dixieland und «die genialen amerikanischen Komponisten wie Gershwin, Rogers, Davis oder Mercer.» Damit nicht genug, beschäftigt er sich viel mit Architektur, Kynologie (Hundewesen) und steht «in guten und schlechten Zeiten immer zum VfB Stuttgart».
Weitere Informationen:
Das Magazin "Der Feinschmecker" hat das Restaurant Malathounis als eine der besten Restaurant-Adressen in Deutschland 2012/2013 ausgezeichnet. Und der "Schlemmer Atlas" schreibt: "Liebe, Leidenschaft und Leichtigkeit zeichnen die kulinarischen Genüsse des Ausnahmekochs aus."
Webseite: Malathounis modern greek cuisine
Schmeckt so gut, weil es
mit frischen Zutaten
gemacht ist.