Mein Salz, mein Geschmack
Schmeckt so gut, weil es
mit frischen Zutaten
gemacht ist.
Blattgemüse in allen Farben sollen wir essen, um uns mit den wichtigen sekundären Pflanzenstoffen zu versorgen. Mangold bietet uns zudem Einiges an Mineralstoffen und Vitaminen. Farbenfroh kommt auch die Mangold-Tarte von Assata Walter daher, auf der sich neben roten und gelben Krautstielen auch Greyerzer, Ricotta und natürlich Herbamare befinden.
Teig
1. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stücken beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser dazu geben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
2. Teig auf wenig Mehl ca. 5 mm dick, rund auswallen, in die mit Backpapier belegte Form legen, so dass ein Rand von ca. 3 cm entsteht, gut andrücken. Boden mit einer Gabel dicht einstechen, kühl stellen.
Belag
1. Thymianblättchen abzupfen, grob hacken. Mit Ricotta, Käse und Ei mischen. Zitronenschale fein dazu reiben, würzen und gut mischen.
2. Mangoldblätter ca. 3 Minuten in siedendem Salzwasser blanchieren, herausnehmen, auf einem Küchentuch abtropfen lassen und gut trocknen.
3. Ricottamasse auf dem Kuchenteig verteilen. Mangoldblätter samt Stiel spiralförmig auf die Masse legen. Pinienkerne darüber streuen.
4. Auf der untersten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens ca. 30 Minuten backen.
Tipp: Speckwürfeli über den Mangold streuen und mitbacken.
Ein mineralstoffreiches Gemüse, das sich ganz leicht dünsten, blanchieren oder auch gratinieren lässt. Mangold enthält vor allem Kalium, Kalzium, Eisen und Magnesium sowie die Vitamine A, C und K.
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Schmeckt so gut, weil es
mit frischen Zutaten
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