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A.Vogel Rezepte

Kimchi-Rezept

Kimchi ist die koreanische Nationalspeise und wird aus Chinakohl mit Möhren, Rettich und vielen Gewürzen und Chili fermentiert. Nach drei bis vier Tagen kann es gekostet werden. Kimchi hält sich im Kühlschrank etwa einen Monat und wird dabei immer kräftiger. Das Ergebnis überrascht mit aussergewöhnlichen Aromen und auch die Konsistenz wird ganz besonders.

Heike Mühldorfer
  • Vorb.: min
  • Zub.: min
Kimchi

Zutaten

Rezept für ein ½-Literglas:

  • ½ Kopf Chinakohl
  • 500 ml abgekochtes Wasser
  • 1 EL Meersalz oder Herbamare®
  • 3 Knoblauchzehen
  • eine kleine Zwiebel
  • Ingwerwurzel
  • 1 EL Chili- oder 2 EL Paprikaflocken
  • ½ TL Zucker
  • ½ EL Fischsauce
  • ½ geschälte und entkernte Birne
  • 1 Rettich und 2 Möhren (je ca. 75 g)
  • 1 Frühlingszwiebel

Zubereitung

 

1. Chinakohl ohne die ässeren Blätter waschen, in breite Streifen, dann in 3 cm lange Stücke schneiden. Mit Meersalz in einer Schüssel vermengen und eine Stunde ziehen lassen.

2. Knoblauchzehen und eine kleine Zwiebel, 1 cm Stück einer Ingwerwurzel (geschält), Chili- oder Paprikaflocken, Zucker, Fischsauce zusammen mit der Birne im Mixer pürieren.

3. Rettich und Möhren schälen und in feine Stifte schneiden. Frühlingszwiebel waschen und grob hacken. Den Kohl kurz unter kaltem Wasser abbrausen, gut ausdrücken. Alles in einer Schüssel miteinander vermengen, in ein Glas schichten und andrücken.Der Kohl sollte von Lake bedeckt sein.

4. Verschliessen und an einen warmen Ort stellen (nicht direkt in der Sonne). Etwa fünf Stunden fermentieren, dann drei Tage an einem kühlen Ort lagern (16° C). Anschliessend das Glas verschließen und kalt stellen. Nach drei bis vier Tagen kann das Kimchi gekostet werden. Hält sich im Kühlschrank etwa einen Monat und wird dabei immer kräftiger.

Chinakohl

Chinakohl hat nicht diesen typischen Kohlgeschmack, er ist kalorienarm, dafür reich an Kalium, Selen und Provitamin A. Der Vitamin-C-Gehalt ist deutlich geringer als bei den übrigen Sorten.

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