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Brennnessel: Nährstoffreiches Frühjahrskraut

Bewährte Heilpflanze für den Stoffwechsel

Besonders bemerkenswert ist der Gehalt an Provitamin A und Vitamin C, Eisen, Kalium, Kalzium und Kieselsäure sowie Protein – die Trockenmasse enthält etwa 30 Prozent Eiweiss. Kraut und Blätter enthalten den sekundären Pflanzenstoff Scopoletin (ein Cumarin) sowie 1 bis 2 % Flavonoide (Quercetin-, Kämpferolglykoside). In den Wurzeln findet sich das Phytosterin β-Sitosterin, ein dem Cholesterin ähnlicher Stoff, der die Resorption von Cholesterin aus dem Magen-Darm-Trakt verringert. In Spuren enthält die Heilpflanze das Hormon Sekretin, das die Verdauungsdrüsen in Magen, Darm, Leber, Bauchspeicheldrüse und Gallenblase aktiviert.

 

 

Lange bevor gesunde Ernährung zum Trendthema wurde, war Alfred Vogel der Meinung, dass die Ernährung die Basis für unsere Gesundheit bildet – und dass, ohne dabei auf den Genuss zu verzichten. 

Die Rezeptideen von Assata Walter sind deshalb nicht nur saisonal, frisch und leicht umzusetzen, sie enhalten auch immer einen Ernährungstipp, der Ihnen hilft, sich natürlich und gesund zu ernähren.

 

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Die Zeitschrift für Gesundheit von A.Vogel

Gesundheits-Nachrichten, Mai 2024
Ernährungswissen und Rezepte