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Kreuzallergien: Blütenpollen und Nahrungsmittel

Viele Pollenallergiker sind auch gegen gewisse Nahrungsmittel allergisch. Ursache dafür ist eine ähnliche Struktur der Eiweiss-Bestandteile in den Pollen und den Nahrungsmitteln.

Eine solche Kreuzallergie (oder Kreuzreaktion) äussert sich beim Essen von bestimmten Nahrungsmitteln wie folgt:

  • Kribbeln im Gaumen
  • Brennen und Jucken im Mund und an den Lippen
  • Schwellung im Gesicht

Häufige Beispiele für Kreuzreaktionen

  • Birkenpollen-Nuss-Kernobst-Syndrom
  • Blütenpollen: Birke, Erle, Hasel

Beifuss-Sellerie-Gewürz-Syndrom

Blütenpollen: Beifuss

Gräser

Gräserpollen: Roggen, Weizen, Hafer, Gerste, Wildgräser

Hafer (lat. Avena sative) ist seit dem Mittelalter als Heilpflanze bekannt. Im A.Vogel Pflanzenlexikon erfahren Sie mehr über den Hafer

Nahrungsmittel 1

  • Gewürze: Kamille, Pfeffer, Paprika, Lorbeer, Senf, Dill, Petersilie, Koriander, Kümmel, Anis
  • sowie: Sellerie, Karotten, Fenchel, Artischocken, Zwiebel, Knoblauch, Peperoni, Sonnenblumenkern

Nahrungsmittel 2

  • Nüsse: Baumnuss, Haselnuss, Walnuss, Mandeln
  • Kern- und Steinobst: Äpfel, Birnen, Kirschen, Pflaumen, Aprikosen etc.
  • sowie: Kiwi, Litchi, Mango, Tomaten, Karotten, Sellerie, Avocado, Fenchel, Anis, Pfefferminze, Curry
  • Getreide, Hülsenfrüchte, rohe Kartoffeln, Erdnüsse, Soja, Tomaten, Petersilie, Thymian, Curry, Pfefferminze, Kiwi, Melone

Am häufigsten von Kreuzallergien betroffen sind Baumpollen-AllergikerInnen. Rund 70 Prozent zeigen eine Kreuzreaktion mit Nahrungsmitteln. Beifuss- und Gräser-AllergikerInnen sind weniger häufig betroffen.

Werden die Nahrungsmittel gekocht, können diese meist trotzdem gegessen werden, da viele Eiweisse beim Erhitzen zerstört werden.

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