Gesundheits Nachrichten

Die Zeitschrift von A.Vogel

Basische Ernährung

Durch Bewegungsmangel, Stress und vor allem durch falsche Ernährung kann sich die Säurebelastung in unserem Körper erhöhen. Eine basische Ernährung hilft, die Säurelast zu reduzieren.

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Vegane Ernährung

Eine überwiegend pflanzliche Ernährungsweise ist vorteilhaft für den menschlichen Organismus. Bei einer veganen Ernährung gibt es jedoch einige Dinge zu beachten.

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Ayurvedische Ernährung

In der ayurvedischen Ernährung geht es nicht in erster Linie um Nährstoffe, sondern darum, Energie zu sparen. Die Verdauung ist nämlich ein aufwendiger Prozess.

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Gesunde Ernährung in den Gesundheits-Nachrichten

Gesund leben mit Genuss. Frische Impulse, zehnmal im Jahr

 

Die eine gesunde Ernährung gibt es nicht, denn sie ist viel mehr als nur Nährstoffversorgung und Sättigung. Gesunde Ernährung ist für uns vor allem Frische, Vielfalt, aber auch Genuss und Wohlbefinden. Eine gesunde Ernährung kombiniert clever aus dem Fundus natürlicher, wenig verarbeiteter Zutaten, behält aber auch den Umgang mit Ressourcen und der Umwelt im Blick.

 

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Gesundheits-Nachrichten Mai 2018 Zum Ansichts-Exemplar
Alfred Vogel Gesunde Ernährung

Zeitschrift für natürliche Gesundheit

alle Pflanzenteile

Was heisst, «gesunde Ernährung»?

Alfred Vogel

Weitere zeitgemässe und informative Themen zu

  • Natur & Umwelt
  • Naturheilkunde & Medizin
  • Lebensfreude & Wellness
  • Körper & Seele
  • Rezepte

 

Für Alfred Vogel war die Ernährung als die Basis für unsere Gesundheit schon immer essenziell – ohne dabei auf den Genuss zu verzichten. In den «Gesundheits-Nachrichten» finden sich deshalb Tipps und Rezepte für eine natürliche und ganzheitliche Lebensweise.

  • naturbelassen, frisch zubereitet und wenn möglich aus der Region. Lebensmittel sollten so wenig wie möglich industriell verarbeitet sein.
  • Eine gesunde Ernährung sollte abwechslungsreich sein, weil erst durch das Zusammenspiel verschiedener Pflanzen die benötigten Nährstoffe in den Körper gelangen.
  • Und nicht zu letzt: Nicht nur das Was, sondern auch das Wie, Wann und vor allem Wieviel entscheiden darüber, ob wir uns gesund ernähren.
Alfred Vogel Gesunde Ernährung

Zeitschrift für natürliche Gesundheit

Alfred Vogel

Weitere zeitgemässe und informative Themen zu

  • Natur & Umwelt
  • Naturheilkunde & Medizin
  • Lebensfreude & Wellness
  • Körper & Seele
  • Rezepte

 

alle Pflanzenteile

Was heisst, «gesunde Ernährung»?

Für Alfred Vogel war die Ernährung als die Basis für unsere Gesundheit schon immer essenziell – ohne dabei auf den Genuss zu verzichten. In den «Gesundheits-Nachrichten» finden sich deshalb Tipps und Rezepte für eine natürliche und ganzheitliche Lebensweise.

  • naturbelassen, frisch zubereitet und wenn möglich aus der Region. Lebensmittel sollten so wenig wie möglich industriell verarbeitet sein.
  • Eine gesunde Ernährung sollte abwechslungsreich sein, weil erst durch das Zusammenspiel verschiedener Pflanzen die benötigten Nährstoffe in den Körper gelangen.
  • Und nicht zu letzt: Nicht nur das Was, sondern auch das Wie, Wann und vor allem Wieviel entscheiden darüber, ob wir uns gesund ernähren.


Ernährungsthemen aus den Gesundheits-Nachrichten



Carob: Kalorienarme Kakao-Alternative (Dezember 2018)

Schon mal von Carob gehört? Was es über die  Früchte des Johannisbrotbaumes zu wissen gilt und was sich Feines damit zubereiten lässt, inklusive Lebkuchenrezept.


Warum Vitamin E nicht bei jedem gleich wirkt (Dezember 2018)

Deutsche Forscher fanden heraus, warum die Einnahme von Vitamin E nicht immer zur gleichen Wirkungen führt. Bei der Untersuchung stellte sich heraus, dass die positiven Effekte des Vitamins eigentlich auf einem seiner Stoffwechselprodukte beruhen. Und das kommt in ganz unterschiedlichen Konzentrationen vor, unabhängig von der zugeführten Menge an Vitamin


Die besten Wintergemüse (November 2018)

Als Wintergemüse gelten Sorten, die im Winter geerntet werden bzw. durch ihre Lagerfähigkeit als gesunde Kost an kalten Tagen auf den Tisch kommen. Obwohl durch neuere Züchtungen und globalen Handel viele Sorten ganzjährig verfügbar sind, konzentrieren wir uns hier auf die klassischen grünen Wintergemüse und -salate.

Wilfords Dreiflügelfrucht

Zügelt diese Pflanze den Appetit? (November 2018)

Der Wirkstoff Celastrol aus der giftigen Wilfords Dreiflügelfrucht kann laut Forschern des Helmholtz Zentrums München das Sättigungszentrum im Gehirn aktivieren.


Zink und Selen: Nicht nur wichtig bei Erkältungen (November 2018)

Unentbehrlich für den Körper, wenn auch nur in geringen Mengen: Die biologischen Zusammenhänge in Sachen Spurenelemente sind komplex. Am Beispiel von Zink und Selen versuchen wir, sie zu ergründen.


Das richtge Abendessen (Oktober 2018)

Soll man am Abend kalt oder warm speisen? Dem Schlaf und der Figur zuliebe ganz auf ein spätes Mahl verzichten? Und welche Getränke tun gut vorm Zubettgehen? Empfehlungen für ein bekömmliches «Znacht».

Annatto

Annatto: Natürlicher Farbstoff des Orleanstrauchs (September 2018)

Nie gehört? Aber wahrscheinlich schon gesehen oder gar verzehrt. Der Stoff aus dem Orleanstrauch verleiht Käse und Knabbersachen rotgoldene Farbe, würzt südamerikanische Gerichte und galt einst sogar als Aphrodisiakum.

Bittermelonen

Diabetes Ernährung: Blutzucker senken mit Bittermelone (September 2018)

Deutsche Forscher haben die Bittermelone (Momordica charantia) und ihre blutzuckersenkende Wirkung im Rahmen einer Studie getestet. Ein Bittergurken-Extrakt konnte den Nüchternblutzucker bei Personen im Frühstadium eines Typ-2-Diabetes deutlich senken.

Pflanzliches Eiweiss

Pflanzliches Eiweiss für eine gesunde Ernährung (September 2018)

Um den Proteinbedarf zu decken, muss man nicht unbedingt (viel) Fleisch essen. Es gibt genügend pflanzliche Alternativen. Wichtig ist allerdings, ­ dass man sich vielseitig ernährt. Gewisse Speisekombinationen spielen dabei eine nicht unbedeutende Rolle.

Binde- und Geliermittel

Natürliche Zusatzstoffe: Agar-Agar - Xanthan (Juni 2018)

Gelier- und Bindemittel sind probate Küchenhelfer, wenn es ans Kochen und Backen geht. Woraus die Zusatzstoffe bestehen und was sie können.

Buchweizen

Gesunde Ernährung mit Buchweizen (Mai 2018)

Buchweizen ist kein Getreide, aber mindestens so nahrhaft, wertvoll und vielseitig verwendbar. Von Anbau, Inhaltsstoffen und kulinarischen Verwendungsmöglichkeiten.


Richtig essen eggen Rosazea (April 2018)

Die Hauterkrankung Rosazea steht Betroffenen sichtbar ins Gesicht geschrieben. Medikamente oder Cremes zeigen sich bislang wenig hilfreich. Doch durch gezielte Ernährung lässt sich einiges bewirken.

Algen

Gesunde Algen: Nahrung der Zukunft? (April 2018)

Ob als delikates Gemüse auf dem Teller oder als wichtiger Zusatzstoff für Lebens- und Nahrungsergänzungsmittel: Algen werden aufgrund ihrer erstaunlichen Eigenschaften schon seit Längerem intensiv erforscht.

Ernährung als Therapie

Gesunde Ernährung als Therapie (März 2018)

Extremmeinungen, viel Halbwissen und jeder Zweite ein Ernährungscoach: Kaum ein Thema des täglichen Lebens scheidet die Geister so sehr wie «gesunde Ernährung». Dennoch schaffen es immer mehr (chronisch kranke) Patienten, mithilfe der modernen Ernährungsmedizin gesund zu werden.

Fermentierte Lebensmittel

Gesund: Fermentierte Lebensmittel (Januar 2018)

Eingemachtes hatte früher jede Hausfrau im Keller. Heute ist Fermentieren Trend. Aus gutem Grund, denn richtig eingelegtes Gemüse ist während des Winters eine hervorragende Vitaminquelle. Wohlschmeckend sind fermentierte Nahrungsmittel obendrein. — Ernährung und Genuss



... sowie zwei gesunde Rezepte pro Ausgabe.

 


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